TOP
創辦人的話

創辦人的話


感謝我的曾祖母給我取了美麗的名字,溫暖秀麗的春天;它是我創辦、經營康寧以及為人處事、終身努力的目標:努力做一個溫暖秀麗的人,讓周圍的人感受到春天的氣息,努力營造一個溫暖秀麗的學習環境,讓老師盡情揮灑教學熱忱,學子如沐春風。

學習該像是呼吸一樣自然的事。曾經,人類學習是發生在自然的生活情境;由於社會的變遷,我們把活潑生動的學習空間移到狹小的教室內。對於未成年的孩子,這種學習方式特別困難,索然無味。但是,透過老師熱忱的教學態度﹑專業的教學能力﹑和豐富的生命經驗,可以燃起學生的學習動機,讓課室的活動變得充滿挑戰和趣味。自1984年創立康寧至今,始終堅持「讓孩子在快樂中自然的學習」的理念。


我出生竹東,畢業於竹東國小;自台大外文系畢業後,曾任職台中市國高中,不久便回故鄉竹東高中任教。有感於城鄉教育的差距以及學校教育的僵化,於1984年毅然離開人人羨慕的鐵飯碗,創辦康寧英語補習班,並開始延聘外籍教師任教,讓學子有聆聽標準發音與學習最正確語法的情境。外師生動有趣而又有效的教學方法,激勵了我到美國取經,學習英語教學,學習引發孩子主動學習的教育方法。在紐約哥倫比亞教師學院取得碩士學位後,回國把所學獻於康寧,並成立了康寧全美語幼稚園,把結合雙文化的全人教育,帶給學習力最旺盛的幼兒。


全外師﹑全美語的學習環境,不僅使學子學習到最正確最標準的英語,也讓他們得到了西方文化的洗禮。我們有幸生活在世界兩大主流語言之一的中文環境中,再加上另一主流語文英文的能力;在雙語雙文化的浸潤之下,學生會擁有全球的競爭力,進而在國際舞臺上輕鬆嶄露頭角。

康寧創立30年,始終堅持全外師﹑全美語,在竹東地區是篳路藍縷,叫好不叫座。支持我走下去的最大動力是孩子的成就和家長的肯定。無論在台灣最大都會台北或是世界最大都會紐約,都可看到傑出校友優異的表現,路上常邂夠逅過去學生家長,欣喜地分享孩子們卓越的成就。

期盼康寧學子,善用傑出的雙語能力,搭建人類溝通的穩固橋梁,帶給世界更多溫暖秀麗的春天。



創辦人    溫秀春5/1/2014